Как отыскать себя в профессии, осознав «это мое»?

31Начало профессиональной карьеры всегда волнительный и новый жизненный процесс, от которого начинается отсчет качества и успеха профессиональной деятельности человека. Но порой этот путь не отождествляет сущность самого человека - его внутренний мир, желания, что становится причиной неудовлетворенности выбором профессии и даже жизнью в целом.


В чем заключается выбор профессии, и осознание «это мое»?

В процессе знакомства с самим собой

Прежде всего, человек должен узнать себя: свои предпочтения, интересы и планы на будущее. Так как, чем выше знания о себе, тем ориентация в личных возможностях, потенциале и ресурсах лучше, а значит, направленность профессиональной деятельности можно будет выбрать наиболее эффективно. Как подросткам, так и взрослым людям определиться с профориентацией помогают специальные тесты, возможно с заблаговременной подготовкой, а также консультация психолога. Хотя, несомненно, хорошо зная самого себя, человек легко может выбрать сферу деятельности и самостоятельно.

В доверии личным чувствам и желаниям

Часто личные побуждения и желания теряются среди окружающих голосов: родители и близкие, беспокоясь, советуют, что лучше выбрать; сверстники обсуждают популярность и престиж той или другой специальности; а различные корпорации и СМИ выдвигают на первые места самые оплачиваемые и выгодные профессии, с учетом технологического прогресса. Поэтому личный внутренний голос очень легко затерять и, под воздействием самых разных факторов, отодвинуть на задний план. Именно это и приводит часто к чувству нереализованности, так как, осознав, в будущем, важность личных интересов, понимаешь, что выбрал совершенно не то, что нужно было бы. Поэтому выбор деятельности и начало профессионального пути всегда должны исходить, прежде всего, из личных стремлений и желаний.

В присутствии интереса

Если специальность, которую вы выбрали, вам интересна, она никогда не сможет стать причиной ваших сомнений и переживаний. Так как то, что человеку нравится, по сути, и есть источником неиссякаемой энергии. А что может быть лучше работы в удовольствие? Поэтому, когда вы выбираете будущую профессию, проносите ее через себя, изучив все детали будущей деятельности. Как отмечают психологи: «лучшая профессия - та, что сформировалась из увлечений и интересов, т.е. хобби», и именно в рамках интересной человеку профессии, специалист может эффективно реализовывать свой потенциал.

В присутствии трудолюбия

Мало одного желания и интереса к выбранной специальности. Только с учетом систематического труда – приобретения знаний, практики и опыта, человек может идентифицировать себя с профессионалом. А это всегда является залогом успеха в карьере.

В присутствии риска во благо

Когда человек начинает ощущать нежелание ходить на работу, в причинах тому стоит обязательно разобраться. Как правило, они связаны с какими-либо видами дискомфорта в условиях трудового процесса. Тем более, если вы четко осознали неправильный выбор профессии, и каждый день, чтобы начать работать вам необходимо принуждать себя силой, не бойтесь рисковать и менять направление своей деятельности, даже если знаний и опыта по ней не много. Сегодня существует масса вариантов самообразования. Поэтому при желании, человек может изучить все, что его интересует. А отыскав свою направленность, и постепенно начав двигаться к профессиональной деятельности в ней, вы обязательно начнете удовлетворять личные потребности и самореализовываться, что непосредственно скажется на душевном состоянии и настроении.  

 

  • Статьи на женском лидерстве
    • 15 правил как распознать лидера

      Даже наблюдая за голубями, которые с жадностью стремятся первыми ухватить крошки хлеба, можно распознать лидера. Он всегда видит цель, достигает ее первым, и никто вокруг не может этому помешать.     В чем же заключаются качества лидера у человека и как их распознать?

      Подробнее...

    • Как воспринимать критику?

      На смену похвале, которую любит практически каждый человек, отношение к критике у большинства настороженное и часто даже враждебное. Хотя именно от отношения к критике и от ее восприятия зависит очень многое, так как, не умея реагировать на нее правильно, человек рискует не только лишиться хороших...

      Подробнее...

    • Как следить за собой, и почему это важно?

      Согласитесь, практически всегда при встрече с человеком мы в первую очередь обращаем внимание на его внешний вид, который стараемся сопоставить с его образом, целями и ценностями жизни. Не факт, что все наши первоначальные зарисовки оправдаются, но все же именно он, сформированный впервые образ...

      Подробнее...

    • Неформальный лидер – кто он, и можно ли им стать?

      Неформальный лидер – человек, как правило, не занимающий руководящей должности, но при этом имеет большой авторитет и влияние у группы людей (в организации). Распределяются такие люди по своему стилю лидерства: силовому, тактическому или мотивационному. Часто о таких людях говорят, что они лидеры от...

      Подробнее...

    • Как побороть синдром хронической усталости?

      Если вы никогда не сталкивались с синдромом хронической усталости, вам несказанно повезло. В последние два десятилетия число хронически усталых горожан существенно возросло. На что жалуются страдающие этим недугом?

      Подробнее...

    • Люди в команде – кто они?

      В каждой сфере деятельности человека, будь то работа, личный жизненный путь или другой ее вид, человека окружают люди, без которых выполнение тех или иных задач было бы невозможным. Именно они наряду с конкретным человеком и создают команду.   Так кто же они – люди, вошедшие в твою команду?

      Подробнее...