Можно ли научиться мыслить креативно?

creativeКаким привычным стало выражение «креативное мышление», и в последнее время все чаще руководители компаний хотят видеть своих сотрудников в лице не просто профессионалов, а профессионалов с креативным мышлением. Итак, что же это за мышление такое, и можно ли его в себе развить?

В переводе с английского слово creative означает творческий, а значит наше выражение, на самом деле, переводится очень легко: творческое мышление. То есть человек, творчески мыслящий, не станет следовать установленным шаблонам, а отыщет свои нестандартные решения и подходы к поставленным перед ним задачам. И, быть может, подобный дар - действовать и мыслить неординарно, кому-то дается свыше, не так сложно обучиться и обычному человеку методике креатива, главное – это захотеть.

Измениться глобально

Прежде всего, если вы хотите развить у себя творческое мышление, следует приложить усилия по смене привычного вашего взгляда на мир и ежедневно этому практиковаться. Но чтобы научиться мыслить в новом направлении, нужно избавиться от старых шаблонов:

  1. Забудьте о том, чтобы принимать все просто на веру, сомневайтесь во всем: независимо от того доказанные ли это факты или только гипотезы. Теперь для вас должны перестать существовать догмы вообще. Сомнения рождают новые идеи и логические подходы.
  2. Перестаньте следовать изречениям кумиров, и ставить авторитет кого бы то ни было превыше своего. Изучайте и развивайте свои собственные мысли.
  3. Не бойтесь казаться не как все. Это сложно, но поборов свой страх оказаться другим, не похожим на всех остальных, вы сможете обрести свободу, которая и поможет вам мыслить иначе. Независимо от того, ругают вас или хвалят, не опирайтесь на чужие суждения и доводы. И старайтесь не позволять другим оценивать вас и вашу деятельность, для себя вы сами должны это делать.

 

А теперь креативность по частям или перед вами поставили задачу

Анализировать можно совершенно все, что угодно, и творческое мышление здесь не является каким-то исключением. А применять креативность в ходе решения каких-либо задач, это значит открыто и критически мыслить. Мыслить открыто вы сможете с помощью пунктов, приведенных выше, и на практике это напоминает мозговой штурм: все что думаете, что приходит вам в голову, с учетом поставленной перед вами задачи – говорите, не обдумывая целесообразность и реалистичность исполнения всех тех мыслей, которые появляются спонтанно. Интересные мысли, подходы к вопросам, решению задач сразу записывайте. А чтобы еще лучше использовать это на практике, обратите внимание: творчество не любит барьеров и границ, поэтому, отключите свой разум и установленные в нем рамки и запреты – даже на первый взгляд бредовая, но со временем, как говорится, отшлифованная мысль может стать золотом. А потому записывайте даже самые сумасшедшие идеи, пришедшие вам в голову.

А вот далее следует критичное мышление, с помощью которого вы должны отсеять все те мысли, которые вам не подходят, т.е. выбрать лучшие из лучших. В том, каким образом принимать или отвергать варианты мыслей, подсказкой вам должны стать сами цели поставленной перед вами задачи и ее характерные особенности.

Не бойтесь комбинировать то, что по логике вещей не должно сочетаться, другими словами, творите, но не вашим разумом, а подсознанием и эмоциями.

Не забывайте также и о том, что истина всегда рождалась в споре, поэтому не противьтесь спорам с коллегами, друзьями – они могут вам помочь проверить собственные суждения и предположения. Также не заостряйте внимание на привязке вещей к их привычной функциональности, кто знает, может быть, именно вы отыщете для вещи ее новую роль. И не критикуйте себя, если вдруг у вас не получилось найти решение. Забудьте, отпустите все, и начинайте с чистой страницы. Лишь регулярно практикуясь, можно научиться творчески мыслить и находить новые, никем не задействованные подходы.

 

 

  • Статьи на женском лидерстве
    • Как полноценно отдыхать в рабочий день

      Если вы энергичны, современны и привыкли полностью отдаваться любимой работе, вам необходимо уметь восстановить свои силы для того, чтобы в будущем не снизить работоспособность. Как это ни странно, но отдыхать тоже нужно с умом, иначе синдром хронической усталости станет вашим постоянным спутником по жизни. Воспользуйтесь некоторыми...

      Подробнее...

    • Гормональный баланс - залог хорошего настроения

      Хорошее настроение - это привычка или награда? Да и можно ли вообще контролировать, регулировать настроение? А, может, на это влияет что-то другое? Разбираться с этим мы будем в нашей статье. В последнее время довольно часто можно услышать от окружающих жалобы на плохое настроение, хроническую...

      Подробнее...

    • Правильно проведенное утро – залог удачного дня

      Сегодня многие люди живут в режиме нон-стоп. Они поздно ложатся спать, поэтому утром очень часто встают на пару часов позже, чем надо. А затем, не позавтракав, собираются буквально за десять минут и бегут на работу. Вследствие такого сумасшедшего графика они постоянно чувствуют усталость, у них...

      Подробнее...

    • Как побороть синдром хронической усталости?

      Если вы никогда не сталкивались с синдромом хронической усталости, вам несказанно повезло. В последние два десятилетия число хронически усталых горожан существенно возросло. На что жалуются страдающие этим недугом?

      Подробнее...

    • Женское счастье, или почему не клеится с мужчинами

      С давних времён до сегодняшних дней для женщины условия жизненного счастья особо не поменялись. Ей для этого по-прежнему необходимо построить гармоничные отношения с мужчиной. К сожалению, даже выйдя замуж, многие представительницы прекрасной половины не ощущают себя счастливыми. Они решаются на...

      Подробнее...

    • Как сказать "нет"

      Некоторые из нас по тем или иным причинам с огромным трудом говорят людям «нет». При этом без умения отказывать, когда это необходимо, очень тяжело взаимодействовать с людьми. К счастью, существуют способы облегчения этой задачи. Тяжелей всего слово «нет» дается людям, которые привыкли зависеть от чужого одобрения. По этой...

      Подробнее...