Новости

Министерство здравоохранения утвердило дорожную карту и принципы системы E-Health в Украине

В Украинском кризисном медиа центре состоялось подписание второго Меморандума о сотрудничестве в создании системы E-Health в Украине. Со стороны гражданского сектора документ подписали Сеть и Transparency International Ukraine. Также меморандум был подписан представителями Министерства здравоохранения Украины, государственных организаций, и участниками публичной инициативы по электронизации здравоохранения

Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД»: «Министерство здравоохранения хочет сделать процесс прозрачным. Представить нечто подобное еще два года назад было невозможно. Сейчас в Министерстве есть та команда, которая дает возможность реализоваться всем: неправительственным организациям, международным организациям, бизнесу. Это не просто площадка интеллектуального соревнования, у системы здравоохранения существует продукт производства – это здоровье и жизни. Система здравоохранения была крайне закрытой. Миллионы людей зависят от этой системы, они не понимали, чем их будут лечить, какой протокол будут применять. Я благодарен команде Министерства здравоохранения, Transparency International Ukraine и другим партнерам за то, что подобная возможность появилась. Уверен, что уже в начале 2017 года мы будем видеть первые результаты. Все то, что будет способствовать развитию этой системы должно в нее сразу имплементироваться. Торможение будет стоить жизни людей. Мы как пациентская организация будем максимально поддерживать реализацию проекта, для того, чтобы видеть как функционируют карты пациента. И когда эта система заработает, начнут экономиться деньги, будет меньше ошибок и больше жизни и возможностей»

Меморандум, утверждает ключевые принципы построения первого электронного сервиса и дорожную карту создания системы E-Health. Авторы документа утверждают Технические требования для создания пилотного минимального жизнеспособного продукта (MVP) прозрачной и эффективной электронной системы здравоохранения.

Продукт должен обеспечить управление и администрирование процессов, предусмотренных реформой финансирования первичного звена системы здравоохранения в Украине, с соблюдением принципа «деньги следуют за пациентом».

Согласно утвержденной дорожной карте, електронизация здравоохранения будет происходить в четыре основные этапы создания и внедрения электронной системы здравоохранения в Украине в 2017-2018 годах:

Первый этап - создание MVP для поддержки реформы финансирования первичного звена здравоохранения.

Второй этап - введение дополнительных электронных инструментов для обеспечения процесса возмещения стоимости лекарственных средств (реимбурсации) и направления пациента на диагностику.

Третий этап - развитие E-Health путем создания новых инструментов для поддержки других направлений реформирования системы здравоохранения.

Четвертый этап - расширение функционала, введение дополнительных сервисов, которые будут содержать медицинскую информацию о пациенте.

Доктор Ульяна Супрун, и.о. Министра здравоохранения, отметила, что создание системы E-Health является обязательным условием реализации глобальной реформы системы здравоохранения, концепцию которой на днях утвердило правительство. «Это наиболее существенная реформа за последние 25 лет, и даже больше. Она меняет всю логику отношений между государством, врачами и пациентами. Но мы должны двигаться быстро, чтобы реформа была успешной. И очень хорошо, что публичная инициатива берет на себя ответственность оперативно предложить Минздраву продукт, который обеспечит первые шаги реформы. А потом позволит построить глобальную систему E-Health в Украине», - добавила Ульяна Супрун.

Со своей стороны заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк подчеркнул, что публичная инициатива сделала огромный объем работы за месяц, который прошел с момента подписания первого Меморандума: «Сейчас мы уже подписываем более конкретные планы и требования к первому электронному продукту. Со своей стороны мы обещаем обеспечить необходимую поддержку и полное содействие Министерства. У нас пока единственная цель - вовремя начать реформу, и уже на первом этапе иметь эффективный инструмент».

Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации Президента Украины, напомнил, что сегодня Украина является одним из мировых лидеров в IT: «Мы производим инновационные продукты для иностранных компаний, у нас огромный объем экспорта ИТ-услуг. Однако, мы пока мало применяем этот огромный потенциал внутри страны. Сейчас у нас есть уникальная возможность построить наиболее современную, наиболее эффективную систему E-Health в мире. У нас все для этого есть: есть замечательные ИТ-специалисты, есть опытные врачи, ученые. Поэтому надо просто взять и сделать!»

Ожидается, что пилотная версия первого продукта будет разработана в течение двух месяцев с момента подписания Меморандума.

Напомним, подписание первого Меморандума о намерениях сотрудничества в построении в Украине прозрачной и эффективной электронной системы здравоохранения состоялось 25 ноября 2016 в Министерстве здравоохранения Украины.

Чтобы присоединиться к инициативе, отправьте письмо на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ключевые документы публичной инициативы доступны по ссылке: https://goo.gl/PKpAKc

Меморандум подписали: и.о. Министр здравоохранения Ульяна Супрун, заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив, заместитель председателя Государственного агентства электронного управления Андрей Пискун, председатель Координационного Совета Всеукраинской сети ЛЖВ Дмитрий Шерембей, председатель правления Transparency International Украина Андрей Марусов и другие участники публичной инициативы по электронизации здравоохранения.

Источник: Сеть ЛЖВ

  • Новости на главной
    • 17.05.2015 - Акция, посвященная Дню памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа

      17.05.2015 в Кировском сквере г. Одессы на Аллее Памяти людей, умерших от СПИДа прошла ежегодная акция, посвященная Дню памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа. В акции принимали участие лидеры многих общественных организаций: Солнечный круг, Вера, Надежда, Любовь, Разом за життя, Эра Милосердие, Жизнь + и...

      Подробнее...

    • Обращение Владимира Жовтяка - исполнительного директора ВБО "Всеукраїнська мережа людей, які живуть з ВІЛ"

        Я, Владимир Жовтяк, первый раз за 15 лет нахожусь в сложной ситуации. Я чувствую себя непонятым в организации, которая является частью моей жизни. Многие люди, которые знакомы со мной лично знают, что для меня был и есть ценным каждый человек. Мое отношение к людям осталось прежним. Я по-прежнему Володя...

      Подробнее...

    • Прес-конференція Міністерства охорони здоров’я України та ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ»

      До уваги представників ЗМІ та партнерів! 10 листопада запрошуємо представників ЗМІ на прес-конференцію Міністерства охорони здоров’я України  та ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» щодо ситуації, яка склалася навколо забезпечення більш, ніж 25 тисяч пацієнтів з діагнозом ВІЛ/СНІД антиретровірусною терапією.

      Подробнее...

    • Верховная Рада утвердила госбюджет 2017 года

      21 декабря, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении государственный бюджет на 2017 год. В бюджет следующего года на закупку препаратов для больных ВИЧ, туберкулезом, вирусными гепатитами, детской и взрослой онкологией, гемофилией и другими заболеваниями заложено рекордные 5,9 млрд грн, что на 2...

      Подробнее...

    • 03.03.2012г. в "Комьюнити Центре" прошло торжество, посвященное предшествие весны

      Программа мероприятия: поздравление социального работника Цехович Ларисы. торжественный стол. конкурсы. викторины. подарки. пение в караоке. Живая музыка в исполнении социального работника Громова Сергея.

      Подробнее...

    • Стратегия ЮНЭЙДС 2016-2020: 90-90-90

      Чтобы заложить фундамент для прекращения эпидемии ВИЧ/СПИДа к 2030 году ОО «Солнечный круг», при финансировании Всеукраинской сети ЛЖВ, наряду со всем человечеством работает над Стратегией ЮНЭЙДС 2016-2020 основной задачей в области лечения которой является: 90% людей с ВИЧ должны знать свой...

      Подробнее...