Новости

Акция под названием «Кладбище вместо лекарств»

55Сегодня, 27 мая 2015 года под дверями Кабинета Министров Украины в Киеве и областных государственных администраций в 13 регионах Украины, в том числе и в Одессе прошла всеукраинская акция под названием «Кладбище вместо лекарств».

Люди, живущие с ВИЧ/СПИД, а также все ВИЧ-сервисные неправительственные организации собрались на акцию с целью обратить внимание Премьер-министра Украины Арсения Яценюка и правительства в целом, на сложившуюся в Украине ситуацию, которая для 30 000 инфицированных ВИЧ/СПИДом людей может стать смертельным приговором.

Через три недели 30 000 ВИЧ-позитивных людей Украины останутся без жизненно необходимых лекарств, входящих в их схемы лечения. И все это по причине страшной ошибки Кабмина, которая сегодня стоит пациентам жизни.

Причиной такой острой нехватки медикаментов стало внесение Кабинетом министров Украины, в конце 2014 года, изменений в постановление под № 117, которые повлекли за собой 100%-ую предоплату за лекарства шестью месяцами ранее предполагаемой поставки. Таким образом, получив 100% предоплату с отсрочкой в 6 месяцев на поставку, недобросовестные поставщики лекарственных препаратов даже не собираются поставлять товар. Мало того, компания «Вектор - Фарма», получившая 100% предоплату от МОЗ в декабре 2014 года общей суммой в 52 миллиона 600 000 гривен и взявшая на себя обязательства по реализации одной из крупных частей государственной поставки (препараты:  ламивудин / зидовудин и эфавиренц), даже не собирается поставлять товар, и, в свою очередь, подала иск в суд против Министерства здравоохранения с целью пересмотреть договор и увеличить сумму за препараты в связи с изменением курса доллара.

Хотя, как заявил председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин, - на самом деле, компенсация за рост курса иностранной валюты, совершенно не является правомерной, так как, получив в полном объеме средства за медикаменты, компания «Вектор - Фарма» имела все возможности оплатить производство препаратов еще полгода назад. Из этого следует, - подытожил Виталий Шабунин, - что компания намерено затягивает время, чтобы и вовсе не поставлять препараты.

56Уже на сегодняшний день 1015 ВИЧ-инфицированных человек вынужденно и по немедицинским показателям пришлось перевести на другую схему лечения, что не дает полной гарантии в том, что новая схема будет эффективна и безопасна для здоровья этих людей. Более того, люди, перешедшие на новую схему лечения уже не смогут возвратиться к прежней, по причине резистентности, и кто знает, на сколько дороже обойдется государству такой поворот событий.

Именно поэтому люди, живущие с ВИЧ/СПИД в Украине вышли сегодня на акцию, обратившись к премьер-министру Украины и правительству с призывом ни в коем случае не допустить катастрофы. «Только в этом году Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД спасла жизни больше чем 66 000 пациентам, благодаря своевременной закупке препаратов на первый квартал 2015 года, - говорит Владимир Жовтяк председатель ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД», - и вот сегодня мы снова оказались в ситуации, полностью зависящей только от политической воли руководства страны и ускорения процесса поставки медикаментов».


С призывом в кратчайшие сроки разрешить ситуацию с поставкой лекарств и заявлениями об обеспечении правительством Украины беспрерывного лечения для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, собрались участники акции и под дверями Одесской областной государственной администрации.  ВИЧ-сервисные неправительственные организации Одесской области и люди, инфицированные ВИЧ/СПИДом с лозунгом: «Кладбище вместо лекарств», с последней надеждой обращаются к правительству Украины безотлагательно решить проблему с поставкой лекарств, пока еще осталось немного времени.

 

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg

 

Документация:

Анонс:

Запорошуємо вас на акцію «Кладовище замість ліків», яка розпочнеться в середу, 27 травня, о 10.00 навпроти Одеської обласної державної адміністрації за адресою:  пр-т Шевченка, 4.

Пацієнти хворі на СНІД та ВІЛ-сервісні неурядові організації Одеської області, зберуться щоб наголосити, що вже готові облаштовувати собі місця на кладовище. Цим вони хочуть привернути увагу Прем’єр-міністра України Арсенія Яценюка до того, що через 3 тижні в Україні закінчаться ліки, які входять до схем лікування для 20 000 ВІЛ-позитивних людей, що для більшості з цих людей означатиме смертельний вирок.

Перед початком акції пацієнти проведуть короткий прес-брифінг. В прес-брифінгу візьмуть участь:

        Альбіна Котовіч, Голова правління громадської організації «Сонячне коло», член ВБО «Всеукраїнська мережа ЛЖВ»;

        Ірина Григор’їва, Голова правління громадської організації «Клуб взаємодопомоги «Життя+», член ВБО «Всеукраїнська мережа ЛЖВ»;

        Костянтин Зверьков, Голова правління ГО «Ера милосердя», член ВБО «Всеукраїнська мережа ЛЖВ»;


    Громадськість Одеського регіону.

Справа в тому, що наприкінці 2014-го року, Кабінет міністрів України вніс зміни до  постанови №117, якими дозволив  здійснення 100%-ї передоплати ліків на 6 місяців вперед до моменту поставки. Відповідно, всі фармацевтичні компанії в кінці року отримали від Міністерства охорони здоров’я 100%-ву передплату за товар, який мали поставити лише в червні цього року. У зв’язку з цим, наразі склалася ситуація, що деякі компанії не поставлять ліки для 20 000 людей, що живуть з ВІЛ, отримавши попередню 100% оплату. Ситуація критична, яка на разі не вирішується владою. Якщо ліки не будуть поставлені вчасно, то вже в червні в Україні перші 4 000 людей перервуть лікування, а до кінця року очікується величезна кількість смертей. Більше того, вся Загальнодержавна цільова соціальна програма протидії ВІЛ-інфекції/СНІДу на 2014-2018 роки буде фактично завалена владою.

Щоб привернути увагу до цієї проблеми,  люди, що живуть з ВІЛ, прийдуть під Кабінет міністрів України, вимагати від влади термінового вирішення ситуації, яка склалася з ліками.

Контактні особи:

Альбіна Котовіч 067 489 06 87, Ірина Григор’їва 067 304 83 27, Костянтин Зверьков 063 763 79 41.

 

Письмо, которое было написано сегодня участниками акции "Кладбище вместо лекарств" под окнами ОГА (чтобы увидеть оригинал письма, нажмите на него):

letter

 

  • Новости на главной
    • Cеминар на тему: «Насилие в семье и основы консультирования при ВИЧ инфекции»

      20.08.15 при содействии Украинского Женского фонда, общественными организациями «Солнечный Круг» и «Вера.Надежда.Любовь» прошел семинар на тему: «Насилие в семье и основы консультирования при ВИЧ инфекции». В г. Измаил присутствовали  работники, волонтеры ВИЧ сервисных и женских организаций, госслужащие. Семинар состоял из...

      Подробнее...

    • Отчет о проведении тренингов в ПТУ №3

      В рамках тренингов в ПТУ №3 сотрудниками ОО «Солнечный круг» было охвачено 225 человек, и проведено 9 тренингов для учащихся первого и второго курса и одной группы 3-го курса. Для учащихся 1-ых курсов в количестве 4х групп были проведены тренинги на следующие темы:  •    здоровый образ жизни, •  ...

      Подробнее...

    • Тренинг: Кейс-менеджмент в работе с ВИЧ – положительными людьми

      30-31 августа 2017 года по адресу: г. Одесса, ул. Софиевская, 10 (БФ «Дорога к дому») наша общественная организация «Солнечный круг» организовала и провела тренинг «Кейс-менеджмент в работе с ВИЧ – положительными людьми». Тренинг проводился в рамках программы «Платформа развития гражданского...

      Подробнее...

    • 22 января состоялась пресс-конференция «Гендер и ВИЧ»

      22 января в пресс-клубе Одесского отделения Национального Союза журналистов Украины «Право» состоялась пресс-конференция «Гендер и ВИЧ», которая была инициирована общественными организациями Одессы - Общественным Движением «Вера, Надежда, Любовь», ОО «Солнечный круг» и Южноукраинским Центром «Здоровье, женщина,...

      Подробнее...

    • Развлекательно-оздоровительные мероприятия для клиентов ОО "Солнечный круг"

      Наша общественная организация «Солнечный круг» в своей работе охватывает самые разные уязвимые группы населения, и практически все они: женщины, дети и мужчины, находящиеся в кризисных ситуациях и нуждающиеся в социальной адаптации. Поэтому целью нашей работы, прежде всего, является психологическая помощь,...

      Подробнее...

    • Доступ для повної та якісної діагностики ВІЛ-позитивним особам – мешканцям Одеси

      Под таким названием подала наша общественная организация "Солнечный круг" социальный проект в Одесский горсовет в рамках проекта  "Общественный бюджет". Мы надеемся набрать как можно голосов в ходе голосования за данный проект (голоса принимаются до 29.07.2017 года) и достичь цель стратегии 90-90-90:...

      Подробнее...