Новости

В Одесской области общественники объединились для совместной защиты прав неизлечимо больных и умирающих на паллиативную помощь

В Одесской области общественники объединилисьРяд областных общественных и пациентских организаций Одесщины, в рамках проекта ОО «Элеос», объединили свои усилия для защиты права неизлечимо больных и умирающих пациентов, и их семей на получение паллиативной помощи, в том числе, обезболивания.
Подробней об этом рассказали представители организаций в пресс-центре ИА «Одесса-медиа».


- В Одесской области паллиативная помощь, в виде социального института, способного обеспечить неизлечимо больным и умирающим, базовые услуги паллиативной помощи (обезболивание, уход, социально-психологическое сопровождение и духовное сопровождение) практически отсутствует. И это при том, что по уровню заболеваемости и смертности от самых тяжелых инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ, гепатиты, наша область лидирует в Украине. Не лучше ситуация с онкологическими заболеваниями и соответствующей онкологической помощью. Мы не можем мириться с подобным нарушением прав человека в нашем регионе – заявил председатель правления ОО «ЭЛЕОС» Юрий Жогно.

- Тем более, что Украина является подписантом практически всех соглашений и конвенций в области паллиативной помощи, например, Пражской хартии (2013 года) и Резолюции 67 Всемирной Ассамблеи Здравоохранения (2014 года), которые призывают интегрировать паллиативную помощь в существующую систему охраны здоровья. Эту ситуацию необходимо изменить, поэтому мы протестуем против существующей политики законодательной и исполнительной властей в регионе игнорирования прав человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья – достойный уровень качества жизни для паллиативных больных, - рассказал председатель правления ОО «ЭЛЕОС» Юрий Жогно.

Юрий Жогно

По его словам, данная проблема в нашем регионе приближается к уровню гуманитарного кризиса, что лишь усиливается отсутствием бюджетного финансирования развития региональной службы паллиативной помощи на системном уровне и, как последствия, ограничение доступа населения к паллиативной помощи и нарушения прав человека паллиативных пациентов.
Общественники, при поддержке Европейского Союза, планируют совместно с подразделениями областной государственной администрации доработать уже предложенный в прошлом году проект Программы развития паллиативной помощи в Одесской области на 2018-2020 г.г., целью которого является развитие областной системы паллиативной помощи.

Изначально общественники предлагают внедрить нововведение в трех пилотных районах области: Саратском, Любашевском и Овидиопольском. Программа предусматривает организацию 3-х паллиативных округов, в состав которых входят: паллиативное отделение и выездная служба паллиативной помощи при центральной районной больнице и специализированное отделение паллиативного ухода при районном территориальном центре социального обслуживания. На данный момент Программа находится на рассмотрении в областном департаменте охраны здоровья. Общественники сообщили, что на реализацию проекта требуется порядка 50 млн грн.
При этом Юрий Жогно отметил, что паллиативная помощь должна развиваться на системном уровне и финансироваться из бюджета области, поскольку это позволит обеспечить стабильность и непрерывность развития данной сферы социальной жизни региональной громады, и, кроме того, паллиативная помощь во всем цивилизованном мире предоставляется практически бесплатно. По его словам, это весьма «наукоемкая» область медицины, значительного финансирования, требующая дорогостоящего оборудования и серьезной подготовки специалистов.

Председатель правления ОО «Клуб взаимопомощи» Жизнь плюс»рассказала, какую работу приходится проделывать ей и ее коллегам.
- Мы помогаем пациентам с ВИЧ, а также находящимся на амбулаторном лечении с туберкулезом. Часто работаю с такими людьми, мы понимаем, что просто не в состоянии оказать помощь, так как помимо основного заболевания, пациенты страдают от сопутствующих болезней. И все доходит до того, что они нуждаются в паллиативной помощи, - поделилась Ирина Григорьева.

Ирина Григорьева

 

Председатель правления ОО «Разом за життя» Ирина Купина добавила, что членам семьи, в которой находится паллиативный больной, приходится бросать работу, чтобы ухаживать за ними, а в большинстве случаев просто не хватает денег, чтобы обеспечить больного всем необходимым.Ирина Купина

- У нас находятся дети, подростки, беременные женщины с разным уровнем достатка, а люди с паллиативным статусом, в своем большинстве, останутся в этом статусе на всю оставшуюся жизнь. Если семья может обеспечить больного, то хорошо, но чаще всего все наоборот, - подчеркнула председатель правления ОО «Солнечный круг» Альбина Котович.

Альбина Котович

 

Соцработник ОД «Вера. Надежда. Любовь», Елена Тараненко отметила, что в первую очередь в этом вопросе важна человечность, по которой определяется цивилизованность общества. А потому областные власти и просто неравнодушные члены общества должны сделать все необходимое, чтобы помочь больным.

Елена Тараненко

Также спикеры брифинга отметили отсутствие политической воли и / или политических сил в регионе, которые интегрировали бы элементы ПД в существующую региональную систему здравоохранения и ответственно занимались бы гуманитарными вопросами громады Одесской области, которые следуют из права человека на достойное качество жизни, достойную жизнь до самой смерти и достойную смерть.
В планах общественного альянса до осени оформить все необходимые процедуры для того, чтобы подать Программу развития паллиативной помощи Одесской области на 2018-2020 г.г. в областной Совет и включить ее расходные статьи в состав областного и местных бюджетов Одесщины.

 

Источник: http://odessamedia.net

 

 

  • Новости на главной
    • Новый шанс для пациентов с туберкулезом

      Организация Патентный Пул Лекарственных средств (MPP, Medicines Patent Pool) и Университет Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) 25 января 2017 года подписали лицензионное соглашение о клинических исследованиях сутезолида (sutezolid), нового препарата для лечения туберкулеза.

      Подробнее...

    • 17.05.2015 - Акция, посвященная Дню памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа

      17.05.2015 в Кировском сквере г. Одессы на Аллее Памяти людей, умерших от СПИДа прошла ежегодная акция, посвященная Дню памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа. В акции принимали участие лидеры многих общественных организаций: Солнечный круг, Вера, Надежда, Любовь, Разом за життя, Эра Милосердие, Жизнь + и...

      Подробнее...

    • 22 января состоялась пресс-конференция «Гендер и ВИЧ»

      22 января в пресс-клубе Одесского отделения Национального Союза журналистов Украины «Право» состоялась пресс-конференция «Гендер и ВИЧ», которая была инициирована общественными организациями Одессы - Общественным Движением «Вера, Надежда, Любовь», ОО «Солнечный круг» и Южноукраинским Центром «Здоровье, женщина,...

      Подробнее...

  • Новости на соц-реаб-ции
    • День в СІЗО зарахують за 2 дні позбавлення волі

      Зарахування судом строку попереднього ув’язнення у разі засудження до позбавлення волі в межах того ж кримінального провадження, в межах якого до особи було застосовано попереднє ув'язнення, провадиться з розрахунку один день попереднього ув’язнення за два дні позбавлення волі. Такі зміни до ст. 72...

      Подробнее...

  • Новости общие
    • Под Одесской ОГА общественники требовали бюджетного финансирования для создания и развития системы оказания услуг паллиативной помощи в регионе (фото)

      Утром 24 аперля 2017 года под стенами Одесской ОГА общественники провели пикет и потребовали у представителей депутатского корпуса и чиновников обеспечить бюджетное финансирование паллиативной помощи и соблюдения права на паллиативную помощь для неизлечимо больных и умирающих больных Одесщины.На...

      Подробнее...

    • В Одесской области общественники объединились для совместной защиты прав неизлечимо больных и умирающих на паллиативную помощь

      Ряд областных общественных и пациентских организаций Одесщины, в рамках проекта ОО «Элеос», объединили свои усилия для защиты права неизлечимо больных и умирающих пациентов, и их семей на получение паллиативной помощи, в том числе, обезболивания.Подробней об этом рассказали представители организаций в...

      Подробнее...