Новости

Под Одесской ОГА общественники требовали бюджетного финансирования для создания и развития системы оказания услуг паллиативной помощи в регионе (фото)

Под Одесской ОГАУтром 24 аперля 2017 года под стенами Одесской ОГА общественники провели пикет и потребовали у представителей депутатского корпуса и чиновников обеспечить бюджетное финансирование паллиативной помощи и соблюдения права на паллиативную помощь для неизлечимо больных и умирающих больных Одесщины.
На митинг собрались представители различных общественных организаций, которые предоставляют помощь больным, страдающим от ВИЧ, ТБ, гепатитов, орфанных и наследственных заболеваний. Общественники настаивают на том, что такие люди нуждаются в помощи, которая в Одесском регионе не соответствует стандартам цивилизованного мира.

- Мы пришли с протестом против игнорирования права паллиативных больных на получение паллиативной опеки законодательной и исполнительной властью региона, которая по сей день ничего не сделала для открытия государственных хосписов, паллиативных отделений и выездных служб. У нас нет локальных протоколов ведения паллиативных пациентов, оборудования, подготовленных медиков и клинических специалистов (психологов, социальных работников, больничных капеланов и волонтеров), более того, у нас нет ни одного хосписа, паллиативного отделения, выездной службы, не говоря уже об аптеках для обеспечения населения необходимым количеством обезболивающих препаратов. Мы требуем, чтобы паллиативная помощь в области финансировалась именно из бюджета региона, – заявил председатель правления ОО «ЭЛЕОС» Юрий Жогно.

Под Одесской ОГА Солнечный круг

По информации общественников, в Одесской области зарегистрировано около 27644 больных, которым необходимо предоставить помощь ежегодно, среди них – 2336 больных нуждаются в обезболивании и всего шесть аптек во всей области, которые могут продать эти препараты. В тоже время, в других областях Украины ситуация обстоит гораздо лучше. Там местные власти не финансируют паллиативную помощь по остаточному принципу и предоставляют более или менее достаточное финансирование паллиативной помощи для неизлечимых больных.

- Такая ситуация в Одессе меня удивляет. Я сама из Ивано-Франковска, и у нас паллиативная помощь предоставляется на высочайшем уровне, имеется все необходимое, а финансирование идет из областного бюджета, – отметила представитель ОО «Солнечный круг» Ирина Максимова.

Стоит отметить, что митинг под зданием ОГА стал очередным шагом общественников в проекте ОО «ЭЛЕОС», при поддержке БО «Мережа 100 відсотків життя Рівне» в рамках проекта «Обеспечение защиты прав паллиативных больных базе ОГО, работающих в сфере паллиативной помощи» при финансовой поддержке Европейского Союза. Ранее они разработали собственную программу для развития паллиативной помощи, но она не нашла отклика у областного управления охраны здоровья, и до апреля 2017 года была заблокирована. Так как Программа развития паллиативной помощи еще не имеет бюджетного финансирования и по сути паллиативная помощь является уделом волонтеров и общественников, а государство не считает необходимым выделить деньги налогоплательщиков на их же обеспечение паллиативной помощью, общественники решили напомнить об этом нарушении прав неизлечимо больных.

В Одессе общественники

Помимо этого, семьи больных не имеют представления о том, что полагается человеку с паллиативным статусом, так как такую информацию попросту не предоставляют.

- Каждая копейка, которая положена ребенку-инвалиду, это проста тайна покрытая мраком. На сегодняшний день у всех тяжелое материальное положение, и вы даже не представляете, как нам сейчас тяжело, – рассказала мать ребенка-инвалида с ДЦП Инна Медрун.
Нужно отметить, что «на глас вопиющего в пустыне» к пикетчикам вышел только В.А.Полясный, который сейчас возглавил областной департамент охраны здоровья и активно сотрудничает с общественниками в процессе доработки программы. К сожалению, ни один депутат пока что не услышал требования пикетчиков и не отреагировал. Тем не менее, участники митинга надеются, что власти откроют глаза на данную проблему и приложат необходимые усилия к ее решению.

общественники в Одессе

в одессе прошла акция

общественники Одессы вышли к ОГА

 

 

Источник: https://odessamedia.net

  • Новости на ЛЖВ
    • Предоставление гуманитарной помощи по проекту Глобального фонда для малоимущих

      Наша общественная организация "Солнечный круг" систематически предоставляет гуманитарную помощь по проекту Глобального фонда для малоимущих.

      Подробнее...

  • Новости на главной
    • Ролик «Две жизни» к Всемирному дню борьбы со СПИДом

      Восточноевропейское и Центральноазиатское Объединение ЛЖВ сняло ролик о важности своевременного тестирования на ВИЧ. Этот ролик о том, что у каждого человека есть выбор, от которого кардинально зависит его дальнейшая жизнь: сдать тест на ВИЧ и жить обычной жизнью или быть в неведении и не знать реальное состояние своего здоровья.

      Подробнее...

    • Социальные работники ОО «Солнечный круг» обучены тестированию быстрыми тестами на ВИЧ

      На этой неделе социальные работники ОО «Солнечный круг» вернулись с тренинга по обучению тестирования быстрыми тестами на ВИЧ, который проводила Всеукраинская Сеть ЛЖВ с целью подготовить специалистов в реализации запланированного масштабного проекта по тестированию на ВИЧ-инфекцию близкого окружения...

      Подробнее...

    • Национальный женский форум по ВИЧ и СПИД в Одессе

      В период с 19 по 21 сентября 2016 года в нашем городе Одессе прошел 2-й Национальный женский форум по ВИЧ и СПИД с участием в нем международных представителей. Женщины, активно занимающиеся общественной деятельностью в сфере профилактики и предотвращения ВИЧ-инфекции, съехались на форум с городов...

      Подробнее...

  • Новости общие
    • Сеть ЛЖВ спасает украинскую медицину от коррупции

      28 апреля 2017 в Киеве состоялся Всеукраинский форум «Первая помощь в борьбе с коррупцией в здравоохранении», который организовали Министерство здравоохранения Украины в партнерстве с НАБУ и ведущими общественными организациями: Сетью ЛЖВ, БФ «Пациенты Украины», Центром Противодействия Коррупции, Международным фондом...

      Подробнее...

    • Супервизия в ОО Солнечный круг

      В общественной организации "Солнечный круг" прошла очередная супервизия. - Почему очередная? – Потому что такие виды групповых мероприятий проводятся в нашей организации достаточно часто.- Что такое супервизия? - А на этот вопрос мы постараемся ответить в нашей статье.

      Подробнее...