Новости

Под Одесской ОГА общественники требовали бюджетного финансирования для создания и развития системы оказания услуг паллиативной помощи в регионе (фото)

Под Одесской ОГАУтром 24 аперля 2017 года под стенами Одесской ОГА общественники провели пикет и потребовали у представителей депутатского корпуса и чиновников обеспечить бюджетное финансирование паллиативной помощи и соблюдения права на паллиативную помощь для неизлечимо больных и умирающих больных Одесщины.
На митинг собрались представители различных общественных организаций, которые предоставляют помощь больным, страдающим от ВИЧ, ТБ, гепатитов, орфанных и наследственных заболеваний. Общественники настаивают на том, что такие люди нуждаются в помощи, которая в Одесском регионе не соответствует стандартам цивилизованного мира.

- Мы пришли с протестом против игнорирования права паллиативных больных на получение паллиативной опеки законодательной и исполнительной властью региона, которая по сей день ничего не сделала для открытия государственных хосписов, паллиативных отделений и выездных служб. У нас нет локальных протоколов ведения паллиативных пациентов, оборудования, подготовленных медиков и клинических специалистов (психологов, социальных работников, больничных капеланов и волонтеров), более того, у нас нет ни одного хосписа, паллиативного отделения, выездной службы, не говоря уже об аптеках для обеспечения населения необходимым количеством обезболивающих препаратов. Мы требуем, чтобы паллиативная помощь в области финансировалась именно из бюджета региона, – заявил председатель правления ОО «ЭЛЕОС» Юрий Жогно.

Под Одесской ОГА Солнечный круг

По информации общественников, в Одесской области зарегистрировано около 27644 больных, которым необходимо предоставить помощь ежегодно, среди них – 2336 больных нуждаются в обезболивании и всего шесть аптек во всей области, которые могут продать эти препараты. В тоже время, в других областях Украины ситуация обстоит гораздо лучше. Там местные власти не финансируют паллиативную помощь по остаточному принципу и предоставляют более или менее достаточное финансирование паллиативной помощи для неизлечимых больных.

- Такая ситуация в Одессе меня удивляет. Я сама из Ивано-Франковска, и у нас паллиативная помощь предоставляется на высочайшем уровне, имеется все необходимое, а финансирование идет из областного бюджета, – отметила представитель ОО «Солнечный круг» Ирина Максимова.

Стоит отметить, что митинг под зданием ОГА стал очередным шагом общественников в проекте ОО «ЭЛЕОС», при поддержке БО «Мережа 100 відсотків життя Рівне» в рамках проекта «Обеспечение защиты прав паллиативных больных базе ОГО, работающих в сфере паллиативной помощи» при финансовой поддержке Европейского Союза. Ранее они разработали собственную программу для развития паллиативной помощи, но она не нашла отклика у областного управления охраны здоровья, и до апреля 2017 года была заблокирована. Так как Программа развития паллиативной помощи еще не имеет бюджетного финансирования и по сути паллиативная помощь является уделом волонтеров и общественников, а государство не считает необходимым выделить деньги налогоплательщиков на их же обеспечение паллиативной помощью, общественники решили напомнить об этом нарушении прав неизлечимо больных.

В Одессе общественники

Помимо этого, семьи больных не имеют представления о том, что полагается человеку с паллиативным статусом, так как такую информацию попросту не предоставляют.

- Каждая копейка, которая положена ребенку-инвалиду, это проста тайна покрытая мраком. На сегодняшний день у всех тяжелое материальное положение, и вы даже не представляете, как нам сейчас тяжело, – рассказала мать ребенка-инвалида с ДЦП Инна Медрун.
Нужно отметить, что «на глас вопиющего в пустыне» к пикетчикам вышел только В.А.Полясный, который сейчас возглавил областной департамент охраны здоровья и активно сотрудничает с общественниками в процессе доработки программы. К сожалению, ни один депутат пока что не услышал требования пикетчиков и не отреагировал. Тем не менее, участники митинга надеются, что власти откроют глаза на данную проблему и приложат необходимые усилия к ее решению.

общественники в Одессе

в одессе прошла акция

общественники Одессы вышли к ОГА

 

 

Источник: https://odessamedia.net

  • Новости на главной
    • Новый шанс для пациентов с туберкулезом

      Организация Патентный Пул Лекарственных средств (MPP, Medicines Patent Pool) и Университет Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) 25 января 2017 года подписали лицензионное соглашение о клинических исследованиях сутезолида (sutezolid), нового препарата для лечения туберкулеза.

      Подробнее...

    • 17.05.2015 - Акция, посвященная Дню памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа

      17.05.2015 в Кировском сквере г. Одессы на Аллее Памяти людей, умерших от СПИДа прошла ежегодная акция, посвященная Дню памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа. В акции принимали участие лидеры многих общественных организаций: Солнечный круг, Вера, Надежда, Любовь, Разом за життя, Эра Милосердие, Жизнь + и...

      Подробнее...

    • 22 января состоялась пресс-конференция «Гендер и ВИЧ»

      22 января в пресс-клубе Одесского отделения Национального Союза журналистов Украины «Право» состоялась пресс-конференция «Гендер и ВИЧ», которая была инициирована общественными организациями Одессы - Общественным Движением «Вера, Надежда, Любовь», ОО «Солнечный круг» и Южноукраинским Центром «Здоровье, женщина,...

      Подробнее...

  • Новости на соц-реаб-ции
    • День в СІЗО зарахують за 2 дні позбавлення волі

      Зарахування судом строку попереднього ув’язнення у разі засудження до позбавлення волі в межах того ж кримінального провадження, в межах якого до особи було застосовано попереднє ув'язнення, провадиться з розрахунку один день попереднього ув’язнення за два дні позбавлення волі. Такі зміни до ст. 72...

      Подробнее...

  • Новости общие
    • Под Одесской ОГА общественники требовали бюджетного финансирования для создания и развития системы оказания услуг паллиативной помощи в регионе (фото)

      Утром 24 аперля 2017 года под стенами Одесской ОГА общественники провели пикет и потребовали у представителей депутатского корпуса и чиновников обеспечить бюджетное финансирование паллиативной помощи и соблюдения права на паллиативную помощь для неизлечимо больных и умирающих больных Одесщины.На...

      Подробнее...

    • В Одесской области общественники объединились для совместной защиты прав неизлечимо больных и умирающих на паллиативную помощь

      Ряд областных общественных и пациентских организаций Одесщины, в рамках проекта ОО «Элеос», объединили свои усилия для защиты права неизлечимо больных и умирающих пациентов, и их семей на получение паллиативной помощи, в том числе, обезболивания.Подробней об этом рассказали представители организаций в...

      Подробнее...