Новости

Супервизия в ОО Солнечный круг

В общественной организации "Солнечный круг" прошла очередная супервизия.

- Почему очередная? – Потому что такие виды групповых мероприятий проводятся в нашей организации достаточно часто.
- Что такое супервизия? - А на этот вопрос мы постараемся ответить в нашей статье.

2 3 4 5 5_604x340 6

 

Итак, что же такое супервизия и для чего она необходима?

Если перевести слово супервизия дословно, то переводом его станут такие слова: досмотр, инспектирование, наблюдение, надзор, надсмотр. А вот в деловом лексиконе оно обозначает ведение дел. В современном же мире супервизию воспринимают как наставничество.

Супервизия: предыстория

Пришло данное выражение из прошлого столетия, когда поначалу оно использовалось для устного изучения избранных записей психоанализа и других психоаналитических сессий. Первым супервизорским случаем, который был описан в литературе, стала работа З.Фрейда «Анализ случая пятилетнего мальчика». А необходима супервизорская помощь стала с самого начала происхождения психоанализа, когда в роли супервизора выступал психоаналитик терапевта. Уже начиная с 20-х годов ХХ века, целый ряд стран создал специальные институты психоанализа, реализующие профессиональное обучение кандидатов в психоаналитики. Вследствие чего, а именно развития теории и практики, сформировалось понимание о необходимости отделения личного психоаналитического материала от рассказов о пациентах. Таким образом, ссылаясь на Википедию: Психоаналитическая супервизия - часть психоаналитического образования, наряду с теоретической подготовкой и тренинговым анализом. Психоаналитическая супервизия (ПС) заключается в обсуждении клинического материала, предоставляемого устно или письменно психоаналитиком, психоаналитически ориентированным терапевтом или психологом супервизору.

Другими словами, супервизия необходима в тех случаях, когда закончивший обучение терапевт начинает свою практику. Супервизор берет начинающего практиканта под опеку и следит за тем, чтобы он, в ходе своей деятельности, не навредил ни себе, ни своим пациентам. Супервизор посессионно следит и анализирует индивидуальный подход специалиста к работе, его стиль, методы и тактику, а в результате, если потребуется, направляет его для прохождения индивидуальной терапии.

Супервизия сегодня

В наше время термин супервизия используется в самых разных сферах деятельности и при помощи всевозможных современных технологий. Теперь данный термин не связан конкретно с психоаналитическими теориями. Супервизия сегодня нацелена на интеграцию всевозможных различных моделей терапий. И пусть для каждой сферы супервизия играет свою роль, корень ее заключается в «терапии терапий».


Супервизия в ОО Солнечный круг

Как и в других сферах деятельности, в нашей общественной организации «Солнечный круг» супервизия символизирует процесс эволюции от самоидентификации к достижению автономности. Ответить на вопрос: кто я такой? Начать действовать соответственно, с учетом своих профессиональных навыков, но автономно. Стать самостоятельным и не полагаться систематически на наставника, более сильного, - в этом и есть цель супервизии в нашей организации. Ключевым принципом супервизии является коллегиальность – когда все сотрудники нашей организации ставят во главу стола сотрудничество на равных.

Для каждого сотрудника нашей организации супервизия является возможностью оценить себя с позиции специалиста, свои профессиональные качества, а также сформировать профессиональную идентичность. Пытаясь увидеть свое отражение в глазах коллег, сотрудники общественной организации Солнечный круг стараются стать лучше.

  • Новости на главной
    • Прес-конференція Міністерства охорони здоров’я України та ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ»

      До уваги представників ЗМІ та партнерів! 10 листопада запрошуємо представників ЗМІ на прес-конференцію Міністерства охорони здоров’я України  та ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» щодо ситуації, яка склалася навколо забезпечення більш, ніж 25 тисяч пацієнтів з діагнозом ВІЛ/СНІД антиретровірусною терапією.

      Подробнее...

    • Тренинги: «Обеспечение мероприятий для достижения целей Стратегии FAST TRAKC»

      На протяжении всей недели - с 4 по 8 сентября 2017 года, в городе Одесса проводились совместные обучения социальных работников общественного и государственного секторов на двух однотипных трёхдневных тренингах «Обеспечение мероприятий для достижения целей Стратегии FAST TRAKC», организованных ОО...

      Подробнее...

    • Семинар по проекту «Общими усилиями противостоять гендерному насилию и распространению ВИЧ»

      10.06.2015 состоялся первый выездной семинар по проекту «Общими усилиями противостоять гендерному насилию и распространению ВИЧ», который реализуется ОО «Солнечный круг», ОД «Вера, Надежда, Любовь» и Южноукраинским центром «Здоровье. Женщина. Долголетие» при финансовой поддержке Международного Благотворительного Фонда «Украинский Женский...

      Подробнее...

  • Новости общие
    • Святкування 20 – ї річниці зі дня заснування КУ «Одеський міський центр профілактики та боротьби з ВІЛ – інфекцією/СНІДом»

      Подробнее...

    • Май – июль… Что нового?

      Время идет, а вместе с ним в нашей организации «Солнечный круг» проходят всевозможные события, мероприятия и просто рабочие будни. И хотя ежедневно нашими социальными работниками проводятся объемы работ, подытоживая их, за последние месяцы можно выделить некоторые из них более подробно.

      Подробнее...

    • Сеть подала в суд на признание недействительным патента на лекарство против ВИЧ - тенофовир алафенамид фумарат

      БО «Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» подала иск, направленный на расширение доступа пациентов к важному препарату для лечения ВИЧ – тенофовиру алафенамиду фумарату.

      Подробнее...