Новости

Система DoZоrro: Сеть будет мониторить медзакупки в регионах

Система DoZоrro

9 февраля 2017 года Сеть ЛЖВ, Тransparency International Украинаи МОЗ Украины провели презентацию аналитического отчета про медицинские закупки в системе ProZorro. Это общий обзор всего, что происходит в системе — без акцента на определенные нарушения или неэффективность. Но этот отчет должен стать первым шагом к мотивации углубляться в детали профильным специалистам — теперь можно анализировать отдельные закупки гораздо глубже. Министерство здравоохранения заинтересовано в честных и эффективных закупках, поэтому стимулирует всех желающих контролировать расходы больниц и информировать о найденных нарушениях.

«Наша идея и цель в том, чтобы у нас было свое, “медицинское ProZorro”. Я бы посоветовала проводить все государственные закупки лекарств, стоимостью даже меньше двухсот тысяч гривен через систему ProZorro, — сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. — Очень важно, как прописано техническое задание — потому что оно может быть прописано под одного конкретного производителя, дистриб’ютора или импортера. Мы хотим, чтобы лекарств было больше, лекарства были дешевле, и чтобы мы могли предоставить их как можно большему количеству пациентов Украины»

«С самого начала введения системы ProZorro мы были уверены, что это позволит снизить коррупционную составляющую в медицинских закупках, и как следствие, мы получим уменьшение стоимости препаратов», — подчеркнул Сергей Дмитриев, директор Сети по политике и адвокации.

Сейчас Тransparency International Украина активно развивает мониторинговую инфраструктуру, чтобы повысить эффективность и помогает «вычищать» коррупционные тендеры: «При неизменности политической ситуации и возможности работать можно усовершенствовать эту сферу, которая 25 лет преимущественно деградировала», — сказал директор ТI-Украина Ярослав Юрчишин.

Сеть первой из пациентских организаций в партнёрстве с Тransparency International Украина готовит свои региональные представительства для мониторинга закупок в медицинской сфере в областях. Мы провели тренинги для представителей Сети в регионах, и получили 25 профессиональных аналитических лицензий для системы мониторинга «DoZorro». Эта система будет анализировать уже проведенные закупки — благодаря ей очень просто как проинформировать общественность и СМИ о нарушениях, так и подготовить обращение в соответствующие органы.

медзакупки в регионах

Сеть всеми средствами поддерживает развитие системы ProZorro и считает, что пациентский контроль за государственными деньгами, выделяемыми на здравоохранение, является одним из самых  эффективных способов борьбы с коррупцией. Именно поэтому в течение 2017 приоритет для нас — развить способность наших 25 региональных отделений именно в мониторинге закупок.

Источник: Всеукраинская Сеть ЛЖВ

  • Новости на главной
    • Национальный женский форум по ВИЧ и СПИД в Одессе

      В период с 19 по 21 сентября 2016 года в нашем городе Одессе прошел 2-й Национальный женский форум по ВИЧ и СПИД с участием в нем международных представителей. Женщины, активно занимающиеся общественной деятельностью в сфере профилактики и предотвращения ВИЧ-инфекции, съехались на форум с городов...

      Подробнее...

    • Прес-конференція Міністерства охорони здоров’я України та ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ»

      До уваги представників ЗМІ та партнерів! 10 листопада запрошуємо представників ЗМІ на прес-конференцію Міністерства охорони здоров’я України  та ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» щодо ситуації, яка склалася навколо забезпечення більш, ніж 25 тисяч пацієнтів з діагнозом ВІЛ/СНІД антиретровірусною терапією.

      Подробнее...

    • Тестирование на ВИЧ-инфекцию в пгт. Доброслав

      25.11.2017 года в пгт. Доброслав, организатором поездки в который стал благотворительный фонд "Дорога к дому", прошло тестирование на ВИЧ-инфекцию. Мероприятие было приурочено 1 декабря - всемирному дню борьбы со СПИДом, к которому присоединились социальные работники из общественных организаций ОО " Солнечный...

      Подробнее...

  • Новости общие
    • Под Одесской ОГА общественники требовали бюджетного финансирования для создания и развития системы оказания услуг паллиативной помощи в регионе (фото)

      Утром 24 аперля 2017 года под стенами Одесской ОГА общественники провели пикет и потребовали у представителей депутатского корпуса и чиновников обеспечить бюджетное финансирование паллиативной помощи и соблюдения права на паллиативную помощь для неизлечимо больных и умирающих больных Одесщины.На...

      Подробнее...

    • Взаимодействие ОО «Солнечный круг» с «Тинерджайзер»

      C 2007 года, общественная организация «Солнечный круг» ведет работу в интересах детей, рожденных от ВИЧ положительных матерей, при финансовой поддержке ЮНИСЕФ. На базе организации был создан детский центр дневного пребывания "Вулик", где детям оказывались следующие услуги: педагогическое и психологическое развитие, развитие творчества....

      Подробнее...

    • Украина перешла на госфинансирование ЗПТ

      В октябре 2017 года первые шесть областей Украины получили лекарства заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), закупленные исключительно за государственный бюджет.

      Подробнее...