Почему важно признать и принять статус +

принять статус ВИЧ+Многолетний опыт работы нашей общественной организации с ЛЖВ (людьми, живущими с ВИЧ) позволяет нам проанализировать и сделать вывод: людей, которые на протяжении долгого периода времени не желают признать свой ВИЧ + статус гораздо больше тех, кто также как и первые, пройдя ряд психологических испытаний и других физических, социальных трудностей, все же принимают эту болезнь.

Что значит принять?

Принять это значит принять эту болезнь как часть себя, как то, от чего невозможно избавиться. Принимать в жизни человеку приходится всевозможные события, независимые от его воли и желаний в конкретном случае. Так многие принимают болезнь сахарного диабета и живут с ней долгие годы, так ЛЖВ принимают свой + статус и живут дальше.

Но есть и те, кто независимо от систематической психологической поддержки, психотерапевтической работы и работы, направленной на информирование по вопросам ВИЧ и жизни с ним, не хотят принимать свое состояние.

Историй только в нашей организации, когда люди, включая детей, не желали признавать свой ВИЧ + статус огромное множество. Из последних историй, в которой до сих пор задействована наша организация, можно в пример привести историю тинэйджера.

13 летняя девочка, узнавшая от своей бабушки о статусе, уже на протяжении очень длительного периода времени пребывает в депрессии (ребенок был рожден с ВИЧ, и бабушка сделала это осознанно, пусть даже не посоветовавшись с психологом или другими специалистами). Она перестала посещать занятия в школе, перестала пить АРТ – терапию, перестала общаться с кем-либо. Ее бабушка обратилась в нашу организацию за поддержкой и помощью. Наша социальный работник и психолог все это время навещают девочку, предоставляют ей психологическую поддержку, рассказывают о жизни других таких же ребят с ВИЧ и о том, что есть специальные тинэйджерские группы взаимопомощи. Девочка уже даже понимает, что с этим диагнозом люди живут долго и счастливо, если только предпринимать все необходимые действия для этого. Но, тем не менее, как она не раз выражается в беседе с социальным работником, она «желает умереть – ведь она так и так умирает?!!!»

Безусловно, сколько бы ни потребовалось времени, сил и ресурсов, наша организация сделает все возможное, чтобы девочка приняла положение вещей и начала «жить» снова. Однако можно ли полагать, что она боится смерти, отбросив все особенности подросткового возраста? Ведь девочка знает, что есть АРВ, есть примеры длительности жизни с ВИЧ статусом, есть группы таких же как она тинэйджеров, а также она знает и то, что прекращение приема АРВ ведет к ухудшению состояния здоровья (ведь сама же она говорит о том, что «пусть, я хочу умереть»).

Так что же руководит людьми, когда с учетом многообразия информации о ВИЧ и жизни с ним, люди отказываются принимать статус +?

Конечно, эта девочка боится смерти, как и любой другой среднестатистический обыватель планеты. И ею могут руководить самые всевозможные причины. Однако чтобы то ни было, следует знать, что непризнание ВИЧ + статуса очень вредно, и если этого не сделать, то не стоит ждать и нормальной активной жизни!

Еще один из последних примеров непринятия ВИЧ+ статуса может показать, как именно это отображается на здоровье, а значит и жизни человека.

Родственники молодого человека 30-ти лет обратились в нашу общественную организацию «Солнечный круг» с просьбой помочь ему пройти обследование и поспособствовать в психологической помощи. Молодой человек, узнавший о своем диагнозе в ходе прохождения одного из обследований по причине ухудшающегося состояния здоровья, несколько лет назад, отказался принимать свой диагноз серьезно, как говорится, не поверил или не хотел это сделать. На протяжении всего этого времени даже ухудшающееся самочувствие не могло стать веской причиной для этого. Пока он не оказался на больничной койке с диагнозом энцефалит головного мозга.

Безусловно, наша организация предприняла все необходимые меры для скорейшего его дополнительного обследования (МРТ и др.), а также для назначения ему АРВ (антиретровирусной терапии). А на данном этапе, наряду с оказанием ему медицинской помощи, наши социальные работники и психолог работают над тем, чтобы он принял свой ВИЧ + статус и начал взаимодействие с врачами и социальными работниками. Ведь какими бы высоким ни было качество оказываемых клиенту услуг, пока он сам не пожелает выздоравливать, никто не сможет переубедить его в этом и, тем более, сделать это за него. Но прежде больной должен признать и принять свой диагноз!

  • Истории проекта на ЛЖВ
    • История успеха: своевременно протянуть руку помощи

      В средине октября 2016 года к нам в общественную организацию обратился мужчина, по совету людей, с просьбой помочь ему. Сам он еле стоял на ногах, таким плохим было его состояние здоровья. Он постоянно находился в пред обмороком состоянии. После некоторого времени диалога с обратившимся к нам...

      Подробнее...

    • История успеха: помощь в изменении жизни

      Наша общественная организация помогает очень многим ЛЖВ (людям, живущим с ВИЧ), и во многих жизненных ситуациях в преодолении проблем в охране здоровья, решении юридических и социальных вопросов и даже в налаживании взаимоотношений в семье. Данная история успеха является как раз той, что помогла...

      Подробнее...

    • Защита прав и помощь при ВИЧ-инфекции лежачему больному

      В конце сентября 2017 года клиент Коминтерновского района обратился в общественную организацию «Солнечный круг» за помощью. Проживает он в селе Коминтерновского района, и в ходе первичного обследования на ВИЧ, результат оказался положительным. Но для постановки клиента на диспансерный учет в...

      Подробнее...

    • История беженца из Донецка

      В организацию ОО «Солнечный круг» обратился клиент с ВИЧ статусом, который является с сентября 2015 года беженцем с Донецка. Пришел с просьбой о помощи в получении Одесской регистрации и АРВ терапии. До этого в Донецке, из-за нестабильного положения в стране, а также недостатка АРВ препаратов на территории АТО,...

      Подробнее...

    • История успеха ОО "Солнечный круг"

      На протяжении 1,5 лет еженедельно социальные работники нашей общественной организации «Солнечный круг» производят дежурства в кабинетах доверия города Одессы (7 кабинетов) и Одесской области (4 кабинета). В помощь врачам, социальные работники нашей организации оказывают консультативное и...

      Подробнее...

    • Изменить зигзаг жизни

      В нашу общественную организацию «Солнечный круг» обратилась 32-летняя клиентка с просьбой помочь ей в оформлении документов. Ситуация, на первый взгляд, нашим социальным работникам показалась нереальной, особенно тот факт, что у клиентки с рождения и до сегодняшнего дня не было документов вообще. Но в ходе последующей...

      Подробнее...